RSS

Minggu, 23 Januari 2011

Infus Digitalis

R/ Digitalis Folium q s

M f infus 120

S q d d C III

Pro: Ny. Jumita 53 th

I. KETERANGAN

1. Digitalis folium mengandung glikosidapurpurea A, B, C (Digitoxin, digitalin, digoxin).

2. Karena Digitalis mengandung glikosida maka infuse disaring panas, karena akan mengendap bila telah dingin.

3. Serbuk Digitalis adalah seluruh bagian daun digitalis, derajat halus ( 22/60 ).

4. Dalam persediaan tidak terdapat Digitalis dalam keadaan simplisia segar karena dalam farmakope ed III disebutkan bahwa Digitalis folium harus segera dikeringkan karena dalam digitalis folium terdapat enzim yang aktif dengan adanya air, dan enzim itu akan menguraikan glikosida berkhasiat menjadi aglukon dan glukosa yang tidak berkhasiat.

5. Dalam FI ed III Daun Digitalis adalah daun Digitalis purpurea L. yang setelah dikumpulkan segera dikeringkan dengan cepat. Digitalis Pulvis potensi yang disyaratkan tidak kurang dari 80,0 % dan tidak lebih dari 125,0 %, dan di laboratorium terdapat digitalis pulvis, dengan kadar 100%.

6. Signa q ditanyakan quarter ( 4 x ) atau quinque ( 5 x )

II. PERHITUNGAN DOSIS

DM Digitalis Folium Pemakaian

1x = - 1x = x 0.6 = 0.225 g

Sh= 1 gram Sh = 4 x 0.225 = 0.9 g <>

Sh = 5 x 0,225 = 1,125 g > DL

Dilaporkan apakah memang dikehendaki.

III. PERHITUNGAN JUMLAH BAHAN

1. 0.5 Bagian Digitalis Folium ~ 100 bagian air

…. ~ 120 bagian air

x 0.5 ~ 120 bagian air

0,6 ~ 120

Digitalis Folium ~ Digitalis pulvis

1 bag ~ 1 bag Digitalis pulvis

0,6 g ~ 0,6 g

2. Aqua = 120 + ( 2 x 0.6 ) = 121.2 = 122 ml

IV. CARA PEMBUATAN

1. Timbang digitalis folium pulvis à bejana infus

2. Ukur aqua ad 122 à bejana infuse à p a à selama 25 menit

3. Saring dengan kapas à erlen 1 ( filtrate I )

4. Ampas à bejana infuse + 20 cc agua à erlen II ( Filtrat II )

5. Tara botol, Erlen 1 à botol , cukupkan ad 120 g dgn agua di erlen II

6. Etiket putih, signa “ .... kali sehari dua sendok makan ” + ” Kocok Dahulu ”

V. KHASIAT

Digitalis folium : kardiotonika

Tidak ada komentar:

Posting Komentar